HOME > ぐるてんのおいしい生活 > レモンティークリームチーズ

ホームベーカリーでパン作りレシピ「レモンティークリームチーズ」


テリア特号を使用した菓子パン生地にアールグレイを練り込み。レモンピールとクリームチーズを合わせたものを包み込みさっぱりした味わいの菓子パンに仕上げました。

レモンティークリームチーズ
レモンティークリームチーズ

< 材料 >
(完成品:10個)

材料 使用量(g)
テリア特号 300
インスタントドライイースト 3
食塩 6
上白糖 60
バター 45
60
牛乳 130
アールグレイ茶葉 2

< 具材 >

クリームチーズ 200g
レモンピール 70g

< 下準備 >

クリームチーズとレモンピールを合わせておく

レモンティークリームチーズ

< 作り方 >

  • 1

    レモンティークリームチーズ

    ホームベーカリーで生地を捏ねる(途中バターを加え捏ね時間合計13分程度)⇒28℃に捏ね上げ⇒発酵60分

  • 2

    レモンティークリームチーズ

    分割)58g(10等分)に分割し丸め⇒ベンチタイム20分

  • 3

    レモンティークリームチーズ
    レモンティークリームチーズ

    成形)レモンクリームチーズを27g包餡

  • 4

    レモンティークリームチーズ

    最終発酵)35℃50分ハサミで上面カット⇒10分おいてから焼成

  • 5

    焼成)200℃に余熱したオーブンで10-13分焼成

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る