テリア特号を使用した菓子パン生地にメープルクリームとクルミを合わせました。クルミの香ばしさとメープルの優しい甘みで食べ始めると止まらない、クセになる美味しさです。
< 材料 >
(完成品:15個)
< メープルクリーム >
バター |
30g |
メープルシュガー |
30g |
卵 |
30g |
アーモンド粉末 |
30g |
薄力粉(ゆきんこ) |
10g |
くるみ |
50g |
< マスカルポーネクリーム >
カスタードクリーム |
100g |
マスカルポーネ |
35g |
上記の他にメープルシュガーとクルミ少量(トッピング用)
< 下準備 >
バターをクリ―ミングしてメープルシュガー、卵、アーモンド粉末の順に加え都度均一に混ぜる。
薄力粉を加え混ぜる。
< 作り方 >
- 1
ホームベーカリーで生地を捏ねる(途中バターを加え捏ね時間合計13分程度)
⇒26℃に捏ね上げ
⇒発酵30分
- 2
冷却)生地を平らに伸ばし冷凍庫で30分休ませる
- 3
成形①)生地を麺棒で伸ばしメープルクリームを塗りクルミを散らす。
生地を巻き上げ
⇒冷凍庫で15分休ませる
- 4
成形②)包丁で半分に切り、編み、アルミ型に入れる
- 5
最終発酵)30℃80分
⇒表面に卵を塗り、クルミとメープルシュガーをトッピングする(オープンを200℃に余熱をしておく)
- 6
焼成)余熱したオーブンで焼成。200℃5分
⇒180℃に下げて15分