小麦粉徹底比較
お得な情報をお届け!
楽天ペイが利用できます
HOME > ぐるてんのおいしい生活 > アップルシュニッテン
シュニッテンというのは切り分けて食べる焼き菓子のことです。大きなリンゴパンを囲んでティータイムをお楽しみください。
< 材料 >(完成品:9個)
< 具材 >
< 下準備 >
りんごの皮をむき5mmくらいにスライスして200℃のオーブンで15分ほど焼成(途中裏返す)。バターをクリ―ミングし砂糖を加えアーモンド粉末と薄力をあわせてクレームダマンドを作成しておく
< 作り方 >
ホームベーカリーで生地を捏ねる(途中バターを加え捏ね時間合計13分程度)⇒26℃に捏ね上げ⇒発酵30分
冷却)生地を平らに伸ばし冷凍庫で30分休ませる
成形)麺棒で生地を伸ばし、中央部にクレームダマンドを塗り、リンゴを並べる。
両端部分に斜めカットを入れて交互に編んでいく
最終発酵(30℃60分)表面に卵を塗ってアーモンドスライスを乗せる
焼成)余熱したオーブンで焼成。200℃5分⇒180℃に下げて10分
ブログ一覧に戻る