ハード系パンに見えますがふかふかとした食感と口どけの良さが特徴でブランの深い香りといちじくの甘みの相性が良いパンです。
< 材料 >
< 下準備 >
ブランと熱湯を合わせて冷ましておく
< 作り方 >
- 1
ホームベーカリーににバター以外の材料を入れ生地を捏ねる(8分)
⇒バターを加えてさらに5分捏ねホームベーカリーから生地を出す
- 2
いちじくとクルミを練り込む
⇒27℃に捏ね上げ
⇒発酵60分
- 3
半分に分割・丸め⇒ベンチタイム20分
- 4
成形)軽くガスを抜いて生地を伸ばし数回折りたたみ、成形する
⇒最終発酵30℃で50分⇒表面にカットを入れる
- 5
- 6
生地表面に霧を吹き220℃に余熱したオーブンで焼成(10分)⇒温度を190℃に下げてさらに5分焼成