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ホームベーカリーでパン作りレシピ「ブランブレッド(いちじく&くるみ)」


ハード系パンに見えますがふかふかとした食感と口どけの良さが特徴でブランの深い香りといちじくの甘みの相性が良いパンです。

いちじくクルミパン いちじくクルミパン

< 材料 >

材料 使用量(g)
小麦ふすま フレーク中粒(ウィートブランM) 40
熱湯(ブラン処理) 40
春よ恋 160
インスタント・ドライイースト 2
食塩 4
砂糖 12
バター 10
110
いちじく 60
くるみ 30

< 下準備 >

ブランと熱湯を合わせて冷ましておく

< 作り方 >

  • 1

    いちじくミルク

    ホームベーカリーににバター以外の材料を入れ生地を捏ねる(8分)
    ⇒バターを加えてさらに5分捏ねホームベーカリーから生地を出す

  • 2

    いちじくミルク

    いちじくとクルミを練り込む
    ⇒27℃に捏ね上げ
    ⇒発酵60分

  • 3

    いちじくミルク

    半分に分割・丸め⇒ベンチタイム20分

  • 4

    いちじくミルク
    いちじくミルク
    いちじくミルク

    成形)軽くガスを抜いて生地を伸ばし数回折りたたみ、成形する
    ⇒最終発酵30℃で50分⇒表面にカットを入れる

  • 5

    いちじくミルク

  • 6

    生地表面に霧を吹き220℃に余熱したオーブンで焼成(10分)⇒温度を190℃に下げてさらに5分焼成

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