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ホームベーカリーでパン作りレシピ「六穀あんぱんの作り方」


テリア特号を使用した甘みを抑えたシンプルな生地に六穀を練り込み、あんこを包んだ素朴なあんぱん。
天板で挟んで焼成し平焼きに。

<食パン生地配合>
テリア特号 300
インスタントドライイースト
食塩
上白糖 30
バター 30
脱脂粉乳
六穀 10
60
あんこ  
六穀  
  • 1

    鍋に湯を沸かし、六穀を10分ほど茹でて水を切っておく(穀物の色や栄養が茹でた水に出ているので、茹で水を仕込み水にしても良い)

     

     

  • 2

    ホームベーカリーで生地を捏ねる(10分)茹でて冷ましておいた穀物も入れて生地を作る

  • 3

    28℃捏ね上げ60分発酵

  • 4

    分割)50g(12等分)に分割して丸め⇒ベンチタイム20分

  • 5

    成形)あんこを40g包餡する。

  • 6

    アレンジとして茹でた六穀を10g&あんこ30gを包餡する

  • 7

    最終発酵(30℃50分)

  • 8

    生地の上にオーブンシートを置き天板で蓋をして焼成(210℃12分)

     

茹でた六穀を包餡することでプチプチした食感を楽しむことができる

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