HOME > ぐるてんのおいしい生活 > クロワッサンの作り方

ホームベーカリーでパン作りレシピ「クロワッサンの作り方」


サックサク食感とバターの香りを楽しめるクロワッサン。家庭で作るには冬の季節がおススメです。

<クロワッサン生地配合>
キタノカオリ 400
インスタントドライイースト 6
食塩 6
砂糖 40
脱脂粉乳 12
バター(生地用) 32
240
バター(折り込み用) 200
適量
  • 1

    下準備:オーブンペーパーを使用し折り込み用バターをシート状にしておく(17㎝×17㎝)

  • 2

    ホームベーカリーで生地を捏ねる(5分)24℃捏ね上げ30分発酵

  • 3

    麺棒でシート状に生地を伸ばし冷凍庫で20分ほど休ませる

  • 4

    麺棒で生地を伸ばしバターを包み込み、帯状に伸ばし3つ折りにする

  • 5

    冷蔵庫で30分休ませる

  • 6

    麺棒で生地を逆方向に伸ばし再度3つ折りにする

  • 7

    冷凍庫30分、冷蔵庫30分で休ませる

  • 8

    生地を4㎜厚、縦20㎝に伸ばし、底辺7㎝の三角にカットする(50g)

  • 9

    生地を30分冷蔵⇒切り込みを入れ、巻き上げて成形

  • 10

    最終発酵60-70分の後卵を塗り200℃で12分焼成

バターが溶けない様に作業するため、室温を調整してください。端切れの生地も美味しく食べられます。

おすすめ商品

キタノカオリ
サフ インスタント・ドライイースト赤

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る