サックサク食感とバターの香りを楽しめるクロワッサン。家庭で作るには冬の季節がおススメです。
- 1
下準備:オーブンペーパーを使用し折り込み用バターをシート状にしておく(17㎝×17㎝)
- 2
ホームベーカリーで生地を捏ねる(5分)24℃捏ね上げ30分発酵
- 3
麺棒でシート状に生地を伸ばし冷凍庫で20分ほど休ませる
- 4
麺棒で生地を伸ばしバターを包み込み、帯状に伸ばし3つ折りにする
- 5
冷蔵庫で30分休ませる
- 6
麺棒で生地を逆方向に伸ばし再度3つ折りにする
- 7
冷凍庫30分、冷蔵庫30分で休ませる
- 8
生地を4㎜厚、縦20㎝に伸ばし、底辺7㎝の三角にカットする(50g)
- 9
生地を30分冷蔵⇒切り込みを入れ、巻き上げて成形
- 10
最終発酵60-70分の後卵を塗り200℃で12分焼成
バターが溶けない様に作業するため、室温を調整してください。端切れの生地も美味しく食べられます。