HOME > ぐるてんのおいしい生活 > じゃがいもフォカッチャの作り方

ホームベーカリーでパン作りレシピ「じゃがいもフォカッチャの作り方」


手ごねで簡単!!じゃがいもを入れたモチモチ食感のフォカッチャです。プレーンの他、人参やほうれん草を入れて野菜バージョンもおススメです。

<じゃがいもフォカッチャ生地配合>
キタノカオリ 600
インスタントドライイースト 6
食塩 12
砂糖 12
オリーブオイル 30
じゃがいも 240
450
人参 40
シュレッドチーズ 40
ほうれん草 30
ベーコン 40
オリーブオイル 適量
  • 1

    下準備:じゃがいもを固めに茹で、皮をむいて1cm角に切っておく

  • 2

    ボウルに材料を入れ、カードやゴムベラなどで5分ほど混ぜる

  • 3

    生地を3等分する(①プレーン・②人参・③ほうれん草)

     

  • 4

    ②の人参は細切りにした生の人参とチーズを混ぜ合わせる

  • 5

    ③のほうれん草はざく切りにした生のほうれん草と1㎝幅に切ったベーコンを混ぜ合わせる

  • 6

    28℃に捏ね上げて40分発酵

  • 7

    75gに分割し丸め、天板に並べ、最終発酵30℃60分

  • 8

    表面にオリーブオイルを塗り、指で穴をあける。プレーンはローズマリーをトッピングする

     

  • 9

    230℃で13分ほど焼成

  • 10

    熱いうちにオリーブオイルを塗る

 

カブのスープと共に。ハム&チーズなどをサンドしても良いですし、アボカドとの相性も良いので楽しみ方は無限です。

おすすめ商品

北海道キタノカオリ
サフ インスタント・ドライイースト赤

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る