HOME > ぐるてんのおいしい生活 > トロピカルスコーンの作り方

ホームベーカリーでパン作りレシピ「トロピカルスコーンの作り方」


ホロホロ食感のスコーンにフルーツをたっぷり入れました。夏には冷やして食べたりクリームチーズをサンドするのもおススメです。

<トロピカルスコーン生地配合>
テリア特号 200
ベーキングパウダー 4
上白糖 18
バター(冷たいものを使用) 90
牛乳 90
トロピカルドライフルーツ(マンゴー・パパイヤ・パイン・キウイ・メロン・いちご) 80
クリームチーズ  
  • 1

    ボウルに粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れバターを入れて合わせ、バターを細かくする

  • 2

    牛乳を加え生地をまとめる

  • 3

    トロピカルドライフルーツを入れて混ぜビニール袋に入れて冷蔵庫で休ませる(2-3時間)

  • 4

    軽く生地を揉み、綿棒で1.5㎝厚にのばす。直径5㎝のセルクルで型ぬきする

  • 5

    190℃に余熱したオーブンで10-15分焼成

おすすめ商品

テリア特号 5kg
ラムフォード ベーキングパウダー(アルミニウム無添加)

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る