パン生地に抹茶を入れ、メロン皮生地にいちごジャムを入れて春色のメロンパンを作りました。ひなまつりなど春のお祝いに最適です。
パン生地配合 |
使用量(g) |
春よ恋はるきらりブレンド |
300 |
インスタントドライイースト |
3 |
食塩 |
4.5 |
上白糖 |
45 |
抹茶 |
6 |
全卵 |
30 |
バター |
45 |
水 |
180 |
メロン生地配合 |
使用量(g) |
春よ恋はるきらりブレンド |
200 |
ベーキングパウダー |
4 |
粉糖 |
50 |
卵 |
40 |
卵白 |
40 |
いちごジャム |
80 |
バター |
60 |
グラニュー糖 |
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いちごジャム |
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- 1
下準備:メロン皮生地をクッキーの容量で準備し冷蔵庫で休ませておく。
- 2
ホームベーカリーで生地を捏ねる(15分)26℃に捏ね上げ、60分発酵。
- 3
40gに分割して丸め⇒ベンチタイム25分。
- 4
ベンチタイム中にメロン皮クッキー生地を30gに分割し丸めておく。
- 5
成形パン生地を丸めなおし、クッキー生地を伸ばしてかぶせ表面にグラニュー糖を付ける。
- 6
5か所切り込みをいれ最終発酵(30℃60分)
- 7
菜箸などで中央にくぼみを付ける⇒焼成180℃13-15分
- 8
焼成後中央のくぼみにいちごジャムを乗せ仕上げ。