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ホームベーカリーでパン作りレシピ「ポム&フロマージュの作り方」


メルベイユを使用したパン生地にクルミを練り込み、クリームチーズとリンゴを組み合わせました。食感を楽しめて爽やかな後味が特徴です。

<食パン生地配合>
メルベイユ 300
インスタントドライイースト 3
食塩 6
上白糖 9
バター 9
210
くるみ(ロースト) 60
クリームチーズ・焼きりんご・生りんご  
レーズン  
  • 1

    下準備:フィリングを準備する(クリームチーズ150g・焼きりんご60g・レーズン20gを混ぜておく)

  • 2

    ホームベーカリーで生地を捏ねて(10分)生地をボウルに入れくるみをいれ練り込む

  • 3

    26℃に捏ね上げ⇒発酵1時間

  • 4

    75gに分割し丸め(8等分)⇒ベンチタイム25分

  • 5

    フィリングを30g包みクッペ状に成形⇒最終発酵30℃50分

  • 6

    ハサミで上面をカットして生地を広げる。生のりんごスライスを置いてさらに10分発酵

  • 7

    焼成(220℃13分)

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