有機小麦とライ麦粉を50%づつ使用したライ麦パンです。
フリュイとはフランス語でフルーツのこと。アプリコットを主体として練りこみさっぱりした甘みが特徴です。
<セーグル・セーグルフリュイ生地配合> |
g |
有機小麦粉550 |
120 |
インスタントドライイースト |
0.8 |
水 |
120 |
有機小麦粉 |
80 |
特きりんコナ |
200 |
インスタントドライイースト |
3 |
食塩 |
8 |
はちみつ |
20 |
水 |
160 |
- 1
下準備:発酵種を前日夕方に作成。30%の有機小麦と同量の水を合わせ少量のインスタントドライイーストを加えて一晩冷蔵庫で保管し室温で20℃位になってからパン生地仕込みに使用する。
- 2
粉・イースト・塩を均一に混ぜて発酵種を加える
- 3
水・はちみつを加え捏ねる
- 4
生地が滑らかになったら2等分。片方はプレーン片方はフリュイでフルーツを練り込む。
- 5
捏ね上げ26℃ 40分発酵→丸め
- 6
ベンチタイム10分後成形
- 7
フリュイの成形ではアーモンドを2段階で包み込む
- 8
最終発酵30℃45分
- 9
ライ麦を茶こしで振って上面をカットする
- 10
250-300℃で余熱したオーブンに入れたたっぷり霧を吹いて20分焼成