ヴァンドゥノールを使用したリュスティック風セミハードパン。
バターを折り込み歯切れの良さと風味をプラス。
<くるみバター・栗バター生地配合> |
g |
ヴァンドゥノール |
500 |
インスタントドライイースト |
4 |
食塩 |
10 |
素焚糖 |
10 |
水 |
350 |
バター |
25 |
くるみナゲット |
60 |
バター |
25 |
甘栗 |
70 |
- 1
粉・イースト・塩・遡航素焚糖を均一に混ぜ水を加えて捏ねる
- 2
24℃に捏ね上げ30分→パンチ(1)(ガス抜き)→30分
- 3
生地を二つに分けてパンチ(2)(バター&クルミなど折り込み)→30分→パンチ(3)→分割
- 4
3等分に分割→ベンチタイム20分
- 5
成形 軽くガスを抜き生地を2回折りたたみ張りのある表面にする
- 6
最終発酵40分→粉を振ってカット
- 7
250-300℃に余熱したオーブンに生地を入れ230℃で15分焼成
オーブンはなるべく高い温度で余熱し天板も熱しておく。
パン生地はオーブンシートごとに熱い天板に乗せ霧をたっぷり吹いてから焼成。