今月は”心も身体も喜ぶパン&菓子”をご紹介します。
第一弾は「糖質制限パンミックス」です。 通常の小麦粉に置き換えてパンを作るだけで簡単に糖質カットが実現でき糖質制限している方に嬉しいミックスです。
まずはホームベーカリーで食パンを焼いてみました。
<材料>
北海道産小麦粉60 |
175g |
125g |
糖質制限パンミックス |
75g |
125g |
インスタントドライイースト |
3g |
3g |
食塩 |
4g |
4g |
スキムミルク |
6g |
6g |
砂糖 |
16g |
16g |
バター |
10g |
10g |
水 |
180ml |
180ml |
①はミックスを30%使用します。
②はミックスを50%使用します⇒約50%の糖質カットが実現するそうです。
正直・・・50%は失敗したかな?!と不安になりました。
念のためもう一回作りましたが同じ結果でした。
パンのボリュームの面では30%使用が良いかもしれませんね。
食べた感想は30%は北海道小麦粉60のみの食パンと比較すると甘みが少ないと感じますが大きな差はなくサックリとした食感で楽しめます。
50%のものは少し不思議な香りがして噛んでいると少しモソモソするような印象。
チーズを乗せてトーストするとザックリした食感を楽しむことができました。
ホームベーカリーで生地を作ればロールパンも簡単にできます
<材料>
ぐるてん専用粉 |
125g |
50% |
K560 |
125g |
50% |
インスタントドライイースト |
2.5G |
1% |
食塩 |
4g |
1.5% |
卵 |
38g |
15% |
砂糖 |
12g |
5% |
バター |
25g |
10% |
水 |
130ml |
51% |
アボカドトマトの材料はこれと塩・オリーブオイルだけ。
アボカドをカットして少しつぶし、トマトをカットして加え、 塩を振ってクリームチーズを加えオリーブオイルをかけて出来上がり。
次回は糖質制限パンミックスを使用したいろいろなパンを紹介します