こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます
今回は「スーパーカメリヤ」を使用した“シナモンロール”です
アーモンド粉末を使用した自家製シナモンペーストを巻き込み
焼きあがってからクリームチーズ風味のグレーズで仕上げをします
気温が下がった秋から冬の季節、しっかり甘いものを食べたい時にぴったりです
(1)りんご、(2)くるみ を作ります
<菓子パン配合>
|
g |
スーパーカメリヤ |
300 |
インスタントドライイースト |
3 |
食塩 |
4.5 |
スキムミルク |
12 |
砂糖 |
60 |
卵 |
60 |
バター |
45 |
水 |
126 |
<シナモンフィリング>
|
g |
バター |
30 |
砂糖 |
30 |
アーモンド粉末 |
30 |
卵 |
30 |
シナモン |
3 |
ナツメグ(あれば) |
一振り |
<クリームチーズグレーズ>
|
g |
クリームチーズ |
30 |
バター |
30 |
砂糖 |
50 |
- 1
バターをクリーミングして砂糖を加え
- 2
アーモンド粉末とシナモン・ナツメグを加える
- 3
冷蔵庫保管する(味見してお好みでシナモンの量を調整)
- 4
バター以外の材料を入れて、ホームベーカリーで菓子パン生地を作る
- 5
バターを練り込む(バター添加量が多い場合、手で練り込んだ方が軽い食感に仕上がる)
- 6
25℃に捏ね上げ、一次発酵を30分行う
- 7
麺棒で生地を伸ばした後、冷蔵庫に30分置く
- 8
40×24㎝位に麺棒で伸ばした後シナモンペーストを塗る
- 9
とじ目に卵を塗ってしっかりつける
- 10
冷蔵庫に30分入れる
- 11
取り出し、2等分にする
- 12
1本を5等分にしてアルミ型に入れる(アルミ型はオーブンシートを敷いておくと焼成後型から取りやすい)
- 13
最終発酵30℃で60-70分行った後表面に卵を塗る
- 14
(1)りんご レンジで加熱したりんごをトッピング
- 15
190℃で10分、180℃に下げて8-10分焼成を行った後の写真
- 16
クリームチーズグレーズで仕上げて完成
- 17
(2)くるみ くるみをトッピング
- 18
190℃で10分、180℃に下げて8-10分焼成を行った後の写真
- 19
クリームチーズグレーズで仕上げて完成
(1)りんご
しっとり食感のパン、シナモンの香り、りんごのシャキシャキ食感と程よい酸味の組み合わせ
楽しい仲間とのティータイムが盛り上がること間違いなしです
(2)くるみ
クリームチーズの爽やかな味のグレーズとクルミのザクザク食感を楽しむことが出来ます
しっかり甘いものが食べたいときにおススメです