こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます
前回ご紹介した「スーパーカメリヤ」を使用して黒糖ロールを作ります
(1)プレーン(紙船型使用)
(2)くるみ&レーズン
<黒糖ロール生地配合> |
g |
スーパーカメリヤ |
400 |
インスタントドライイースト |
4 |
食塩 |
6 |
スキムミルク |
12 |
黒砂糖 |
80 |
卵 |
40 |
バター |
40 |
水 |
208 |
- 1
ホームベーカリーで生地を捏ねる(手ごねも可能です)
- 2
生地を二分割して片方にくるみ40g、もう片方にレーズン50gを練り込む
- 3
27℃に捏ね上げた後、一次発酵60分行う
- 4
(1)プレーン、30gに分割丸め、ベンチタイム20分行う
- 5
丸めなおして片に4玉入れた後、最終発酵を30℃で40分行う
- 6
卵を塗り、ハサミで上面をカットした後お好みで黒糖をトッピングし、15分ほど発酵してから焼成
- 7
焼成200℃3分、190℃に下げて9分の計12分行って完成
- 8
②くるみ&レーズン 70gに分割し俵上に丸めた後、ベンチタイム20分行う
- 9
ガス抜きをし生地をおりたたむ、左右の生地を中央に折り畳み、端が細く中央が太くなるように成形
- 10
最終発酵30℃で40分行う
- 11
卵を塗りナイフで上面に切り込みを入れバター・黒砂糖をトッピングしてさらに15分ほど発酵
- 12
焼成200℃3分、190℃に下げて9分の計12分行って完成
(1)プレーン
口に入れると優しい黒糖の香りが広がります
ソフトな食感でシンプルなパンが好きな方におススメです
(2)くるみ&レーズン
黒糖の香り・レーズンの甘みとジューシーさ・クルミの香ばしさを一度に楽しむことが出来ます
忙しい朝の朝食にコーヒーと共に
午後のおやつにお茶と共に
お楽しみください