こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます
今回は「ヴァンドゥノール」を使用した“夏野菜ドーナツ”です 夏休み中のランチや持ち寄りパーティーなどにぴったりのミニドーナツ
同じ生地から (1)トマト&モッツァレラ (2)枝豆&コーン&ベーコンを作ります
<ドーナツ配合>
|
g |
ヴァンドゥノール |
300 |
インスタントドライイースト |
3 |
ベーキングパウダー |
3 |
食塩 |
6 |
砂糖 |
32 |
バター |
30 |
卵 |
30 |
水 |
156 |
- 1
ホームベーカリーで生地を作り(手ごねも可能です)、その後捏上温度28℃で発酵60分行う
- 2
25gに分割・丸め
- 3
ベンチタイム20分行う
- 4
(1)トマト&モッツァレラ成形(プチトマトとモッツァレラ入りスライスチーズを準備、トマトは洗って水を切る、トマト1個とスライスチーズ半分を包む)
- 5
(2)枝豆&コーン&ベーコン(3種合わせ水分を切る、具を10g包みラグビーボール形にする)
- 6
最終発酵40分行う
- 7
フライする前に楊枝で穴をあけ爆発防止
- 8
160℃の油で片面3分フライ
- 9
160℃の油で片面3分フライ
ミニドーナツが沢山出来上がりました
家族やお友達が集まるときに作っておくと大好評間違いなしです。
(1)トマト&モッツァレラ
トマトの飛び出しにご注意ください!!
ジューシーなトマトとモッツァレラの相性抜群であとひくおいしさです
(2)枝豆&コーン&ベーコン
枝豆の粒粒食感とコーンの甘みとベーコンのコクのバランスが良く
軽い食感のドーナツ生地とよく合います
①②ともに揚げたてはもちろんですが冷めても美味しいので持ち寄りパーティーやピクニックに
持っていくのもおススメです