こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます
今回は「スーパーカメリヤ」という最高級パン用粉を紹介します
「スーパーカメリヤ」はアメリカとカナダから輸入した良質の小麦をブレンドして作られています
作業性が良く、パンにボリュームが出て、口どけが良いのが特徴です
食パンの生地を活用して作るオニオンブレッドを紹介します
<生地材料>
|
g |
小麦粉(スーパーカメリヤ) |
250 |
インスタントドライイースト |
3 |
食塩 |
4 |
スキムミルク |
6 |
砂糖 |
16 |
バター |
10 |
水 |
180 |
玉ねぎ |
80 |
※紙パウンド大2個分
<トッピング材料>
|
g |
玉ねぎスライス |
70 |
ピザチーズ |
70 |
ソーセージ |
30 |
マヨネーズ |
少量 |
- 1
ホームベーカリーで食パン生地を捏ねて、炒めた玉ねぎ(冷ましておく)を練り込む
- 2
26℃に捏ね上げ、発酵30分
- 3
ガスを抜き麺棒の伸ばし
- 4
バットに入れてビニールで乾燥を防ぎ、冷凍庫で30分
- 5
麺棒で生地を伸ばす
- 6
ピザチーズ50g散らす
- 7
スライスオニオン(生)を70g散らし、コショウを振る
- 8
巻き上げる
- 9
冷凍庫30分、包丁でカットする
- 10
最終発酵(常温で15分⇒30℃40分)
- 11
玉ねぎの味を存分に楽しみたい場合は、スライスオニオンをのせる(20gほど)
- 12
マヨネーズを絞り、ピザチーズをトッピングして焼成(200℃で18-20分)
- 13
玉ねぎだけじゃ物足りない場合は、ソーセージをトッピング(ベーコンでもOK)
- 14
ピザチーズをトッピングして焼成(200℃で18-20分)
- 15
完成
しっとり、口どけの良いパンが印象的
炒めた玉ねぎと生の玉ねぎを使用しているので食感や甘みのコントラストが特徴
翌日もしっとり食感が続きそのまま食べても十分美味しいですが、厚めにスライスしてトーストすると
サクサク&フワフワ食感をお楽しみいただけます
ソーセージをのせると風味が増しボリュームが出て子供達は喜びます
紙型のまま袋に入れて、パンの形が崩れることなくプレゼントすることが出来ます