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ホームベーカリーでパン作りレシピ「ヴァンドゥノール・抹茶ロールの紹介」


こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます

前回ご紹介した「ヴァンドゥノール」を使用して抹茶ロールを作ります
①ホワイトチョコ&マカダミアナッツ
②黒豆
の2種類を作ります

<抹茶ロール生地配合>
ヴァンドゥノール 100 400(6個分)
インスタントドライイースト 1 4
食塩 2 8
スキムミルク 3 12
砂糖 7 28
バター 5 20
抹茶バター 3 12
65 260

ホームベーカリーで生地を捏ねる(手ごねも可能です)

  • 捏上温度28℃発酵60分後


  • 120gに分割長めに丸め

  • ベンチタイム25分

  • ホワイトチョコチップとマカダミアナッツと黒豆の水気をとる

①ホワイトチョコ&マカダミア形成

  • 麺棒で生地を伸ばし

  • 1/3を残しナッツとチョコを散らす

  • ホワイトチョコ:15g マカダミア:15g


  • 生地を手前から折りたたむ

  • 反対側から折りたたむ

  • ホワイトチョコ5gを乗せて

  • 生地をしっかり閉じる

  • 閉じ口を下にして並べる

  • 最終発酵30℃50分後 表面が乾かないように霧を吹く

  • ナイフで表面に切り込みを入れる

  • 焼成190℃15分後

②黒豆の形成

  • 麺棒で生地を伸ばす

  • 黒豆を35g散らす

  • 生地を手前からおりたたむ


  • 反対側から折りたたみ

  • 半分に折りたたみしっかり閉じる

おすすめ商品

ヴァンドゥノール 2.5kg
サフ インスタント・ドライイースト赤 500g

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