こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
「北海道産小麦粉DO」を使用した”チョコロール”を紹介します。
前回ご紹介したパウンドケーキの基本生地を冷凍しておいたものを活用します(冷凍後3-4日で使いきってください)。
パン生地をホームベーカリーで作ります。
<配合(11個分)>
北海道産小麦粉DO |
280g |
インスタントドライイースト |
3g |
食塩 |
4g |
砂糖 |
25g |
スキムミルク |
6g |
卵 |
10g |
バター |
30g |
水 |
140ml |
パン生地の他に
ケーキ基本生地 |
100g |
チョコチップ(板チョコを砕いて使用しても可) |
80g |
アーモンドスライス |
適量 |
- 1
生地が捏ねあがり発酵20分くらい経過したところで取り消しボタンを押し
- 2
生地を出します
- 3
生地を平らに伸ばしてバットに乗せ、冷凍庫で40分ほど冷やす(この間にケーキ生地を解凍しておきます)
- 4
麺棒で生地をシート状に伸ばし
- 5解凍したケーキ生地100gを塗る
- 6
奥2cmくらいはケーキを塗らずにのりしろとして残す
- 7
チョコチップを散らす
- 8
手前から生地を巻く
- 9
- 10
のりしろ部分に卵を塗る
- 11
巻きあがり
- 12
包丁で60gにカットして紙カップに入れる
カットしにくい場合は10分ほど冷凍庫へ
- 13
最終発酵 60分
- 14
表面に卵を塗って
- 15
アーモンドスライスをトッピング
- 16
200℃のオーブンで、13-15分焼成
- 17
できあがりー
子供達の大好きなチョコパン
牛乳と共におやつタイム
アーモンドスライシのカリカリ食感と香ばしい風味。
フワフワのパン、ケーキの甘みとチョコのザクザク感を楽しめるおやつパンです。
レーズンやさつまいもなどを巻き込んでもOKです。