こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます
今回は「ヴァンドゥノール」という国内産小麦粉を紹介します
「ヴァンドゥノール」は北海道産小麦で人気の”キタノカオリ”と数種の国内産小麦がブレンドされています
作業性が良く、パンにボリュームが出て穀物の香りと優しい甘みが広がります
口どけの良さや黄色味(クリーム色)の内層も特徴です
ヴァンドゥノールとはフランス語で”北風”という意味です。
まずは基本配合の食パンで一般的な強力粉と比較します
<食パンレシピ> |
g |
小麦粉 |
250 |
インスタントドライイースト |
3 |
食塩 |
4 |
スキムミルク |
6 |
砂糖 |
16 |
バター |
10 |
水 |
180 |
左:強力粉 417g 高さ15cm 内層 白色
右:ヴァンドゥノール 409g 高さ15.5㎝ 内層 クリーム色
強力粉は歯切れが良く軽い印象で飽きのこない味
ヴァンドゥノールはしっとりもっちり食感で深みのある味わい、優しい甘みが特徴です
この甘みや風味を生かしてホットプレートを使った”イングリッシュマフィン”を紹介します
オーブンがなくても美味しいパンを焼くことができます。フライパンで焼くことも可能です
<イングリッシュマフィン配合> |
% |
g |
ヴァンドゥノール(8個分) |
100 |
300 |
インスタントドライイースト |
1 |
3 |
食塩 |
2 |
6 |
砂糖 |
3 |
9 |
バター |
3 |
9 |
水 |
65 |
195 |
ホームベーカリーで生地作り(手ごねも可能です)