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ホームベーカリーでパン作りレシピ「ヴァンドゥノール食パンイングリッシュマフィの紹介」


こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます
今回は「ヴァンドゥノール」という国内産小麦粉を紹介します
「ヴァンドゥノール」は北海道産小麦で人気の”キタノカオリ”と数種の国内産小麦がブレンドされています
作業性が良く、パンにボリュームが出て穀物の香りと優しい甘みが広がります
口どけの良さや黄色味(クリーム色)の内層も特徴です
ヴァンドゥノールとはフランス語で”北風”という意味です。

まずは基本配合の食パンで一般的な強力粉と比較します

<食パンレシピ>
小麦粉 250
インスタントドライイースト 3
食塩 4
スキムミルク 6
砂糖 16
バター 10
180

左:強力粉 417g  高さ15cm  内層 白色
右:ヴァンドゥノール 409g 高さ15.5㎝  内層 クリーム色

強力粉は歯切れが良く軽い印象で飽きのこない味
ヴァンドゥノールはしっとりもっちり食感で深みのある味わい、優しい甘みが特徴です

この甘みや風味を生かしてホットプレートを使った”イングリッシュマフィン”を紹介します
オーブンがなくても美味しいパンを焼くことができます。フライパンで焼くことも可能です

<イングリッシュマフィン配合> g
ヴァンドゥノール(8個分) 100 300
インスタントドライイースト 1 3
食塩 2 6
砂糖 3 9
バター 3 9
65 195

ホームベーカリーで生地作り(手ごねも可能です)

  • 捏上温度28℃発酵60分後


  • 65gに分割・丸めた後ベンチタイム20分

  • 成形麺棒で10㎝位に伸ばす

  • ホットプレートにオーブンシートを敷き間隔をあけて並べる

  • 最終発酵30分後

  • 焼成160℃半面4分霧を吹き蓋をし蒸し焼き

  • ムチッっとした食感が特徴で翌日でもパサつくことなくしっとりしています

  • サンドイッチにして冷蔵保存しても固くなりにくいので保冷剤を入れてサンド弁当にするのもおススメです

  • 鶏の照焼&人参サラダサンド

  • キャベツ&ベーコンのスクランブルサンド

  • 横割りしてトーストするとカリッと軽い食感を楽しむことができます

  • 朝食やランチに大活躍です
<食パン生地配合>
アヴァロン 250

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