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ホームベーカリーでパン作りレシピ「アヴァロン・フォカッチャのご紹介」


こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます

今回は「アヴァロン」を使用した”フォカッチャ”です
ベーコンやチーズなどの具材を入れたものと
バター&はちみつ味の2種類を紹介します
最近我が家ではバター&はちみつが大好評で焼きたてが一瞬でなくなってしまいます

<フォカッチャ生地配合>
アヴァロン 100 300
インスタントドライイースト
食塩
砂糖 15
オリーブオイル 15
65 195

今回は300gの粉を使用して生地を作り2等分して違う味のフォカッチャを作ります ・ベーコン・チーズ・コーン ・バター&はちみつです

  • ホームベーカリーで生地作りもちろん手ごねでもできます

  • 生地を二等分


  • ベーコンチーズの生地を広げ生地を少しづつベーコン・チーズ・コーンを合わせて90gほど均一に散らす。お好みでコショウを振る

  • 生地を少しづつ折りたたむ


  • 最後はきれいなボール状にする

  • 練りこみ作業を行うよりも簡単にできます

  • 別のボウルに入れて発酵

  • 一次発酵60分後

  • 軽くガスを抜いて丸めなおし

  • ベンチタイム25分後

  • 麺棒で伸ばし形成

  • 最終発酵30℃40分後・ベーコン・チーズ・コーン

  • 表面にオリーブオイルをたっぷり塗り指で穴をあける

  • 焼成220℃15分後再びオリーブオイルを塗る

  • ・バター&はちみつ表面にオリーブオイルを薄く塗る

  • 指で穴をあける

  • 穴にバターを押し込み表面にグラニュ糖を振る

  • 焼成210℃15分後オーブンからだし熱いうちにハチミツを穴に絞る

フワフワに焼きあがります。 サラダやスープと共にお楽しみください バターの香りとはちみつの優しい甘みがシンプルな味わいのフォカッチャによくあいます

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