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ホームベーカリーでパン作りレシピ「アヴァロン・食パン紹介」


こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます
今回は「アヴァロン」という強力粉を紹介します
アヴァロン」は”1CW”というカナダ産小麦100%のパンに適した小麦粉です
アヴァロン」で作ったパンはボリュームがでて力強さがあり、モチモチ食感とのど越しの良さがあります。
灰分が低くシンプルな味わいなので他の副資材の風味を引きたたせてくれるのも特徴のひとつです。
今回は「アヴァロン」を使用してホームベーカリーで作る食パンとちぎりパンを紹介します。
まずは基本配合の食パンです

<食パンレシピ> g
アヴァロン 250
インスタントドライイースト
食塩
スキムミルク
砂糖 16
バター 10
180

普段縦にスライスしている方が多いと思いますが、たまには横(水平)にスライス してみてください。上の部分は軽い食感で下の部分はみっちりとした食感を楽しむことができます 簡単にできるおすすめのトーストと食パンを使ったグラタンを紹介します

*海苔&チーズトースト

  • スライスチーズを置き、マヨネーズを絞る


  • チーズを折りたたみトースターで焼く

  • 焼けたら海苔を置いて完成です

*しらす&大葉トースト


  • マヨネーズを薄く塗る

  • シラスを乗せる

  • 刻んだ大葉を散らす

  • チーズをのっけてトースターで焼く

*ごつごつグラタン


  • グラタン皿にグラタンを入れ


  • ピザチーズを散らす

  • 角切りにした食パンを乗せる

  • オリーブオイルをかけてオーブンで焼く

パンがサクサクでクリームソースとよく合います。ゴツゴツの見た目で食卓に出した時の家族の驚きが面白いですよ。

続いてはホームベーカリーを活用した”ちぎりパン”を紹介します 今回は9玉の生地を入れてちぎりパンにして下の部分に具材を入れて上の部分はプレーンにします

  • ホームベーカリーで一次発酵まで行います


  • 9等分に分割してまとめ


  • ベンチタイム20分後

  • 5玉ガス抜きにしてチーズとソーセージを置き包む

  • 5玉を型に入れる

  • 残りの4玉をまるめなおしして隙間に置く

  • ホームベーカリーにセットし二次発酵40分後

  • 焼成30分後

いつもの食パンでもちぎって食べるとまた会話がはずみます。食感の違いもお楽しみください もちろんすべての玉に具材を詰めて頂いて結構です。 我が家はパンだけのシンプルな物を好む人がいるので具ありと具なしにしました 様々な具材を入れてロシアンルーレットの様に楽しむのも良いですし、高校生などの お弁当に1斤分のパンを持参したら人気者になること間違いなし!!ですね。

忙しい朝、食卓においておけば子供も自分でちぎって食べられます

コーヒーとフルーツヨーグルトと共に プレーンのパンにはバターやジャムを塗って

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