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ホームベーカリーでパン作りレシピ「パノヴァッション・クリームパンのご紹介」


こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます

前回ご紹介した「パノヴァッション」を使用した菓子パン生地でクリームパンを作ります
パンのフワフワ食感と自家製クリームの口どけが特徴です
プレーンとチョコを作ります
カスタードクリームは冷めているものを使いますので早めに準備してください

<菓子パン生地配合> .
パノヴァッション 100 200
インスタントドライイースト

食塩

1.5

スキムミルク
砂糖 20 40
バター 15 30
15 30
55 110
(ココア) 10

ホームベーカリーに バター以外の材料を入れて生地を捏ねる バターを後で入れることにより軽い食感のパンになります

  • 生地とバターをボウルに入れて
    手で混ぜる

  • 発酵60分 捏ね上げ28℃


  • 50gに分割丸め

  • ベンチタイム25分

  • カスタードクリーム30g包み

  • 閉じ口を押える

  • 3か所切り込みを入れる

  • 最終発酵35℃50‐60分

  • 表面に卵を塗り

  • お好みでアーモンドライスをトッピング

  • 焼成190℃10分

<カスタードクリーム>

冷ましたものを包めるように先に作っておく

卵黄 2個
砂糖 40g
牛乳 200㏄
コーンスターチ 10g
薄力粉 10g
バニラビーンズ 5㎝程度
(チョコ) 40g

  • 牛乳は鍋で温め(60℃位)


  • ボウルに少量の牛乳・粉類・砂糖を入れて混ぜる


  • 温めた牛乳を徐々に注ぐ

  • 濾して鍋に入れる


  • 中火にかける焦げないように混ぜ続ける


  • クリームがぽったりしたらボウルかタッパーに入れて氷水で冷やす

  • 表面にラップをピタっと敷き保冷剤で上からも冷やす


  • プレーン同様に作り

  • 熱いうちにチョコを加え混ぜる

  • 冷やす

  • バター以外の材料をホームベーカリーでバターを入れて捏ね生地を丸めて発酵
    捏ねる

  • バターを入れ捏ね

  • 生地を丸めて発酵

  • ベンチタイム25分

  • チョコカスター30g包み

  • 表面に卵を塗り

  • お好みでチョコチップやアーモンドスライスをトッピング

  • 焼成190分10分後

家でこんなにたくさんのクリームパンが焼きあがるとテンション上がります!! 子供達はチョコのトゲトゲをとっても喜んでいました 牛乳と共に最高のおやつタイムになります パンは翌日もパサつくことなく美味しく食べられますが 自家製クリームなのでなるべく早くお召し上がりください。

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