こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
前回紹介した「ドイツ産有機パン用強力粉」を活用したレシピを紹介します。
ホームベーカリーで生地を作り”有機小麦のロールパン”と”焼きカレーパン”を作ります。
<食パン生地配合>
ドイツ産有機パン用強力粉 |
70% |
210g |
ドイツ産有機全粒粉 |
30% |
90g |
インスタントドライイースト |
1% |
3g |
食塩 |
2% |
6g |
素焚糖 |
3% |
9g |
ショートニング |
5% |
15g |
水 |
65% |
195g |
まずは”有機小麦のロールパン“から
①プレーン
- 10
- 11
②フルーツ
③チーズ
- 13
発酵30℃ 45分
- 14
焼成230℃ 10分
休日のゆっくりブランチに、ほうれん草&ベーコンのスクランブルエッグと共に♪ 全粒粉の粒粒感が特徴。
端の部分は歯切れが良く軽い印象。
真ん中の部分はモチモチしっとり。
フルーツやチーズの他、ソーセージや玉ねぎソテーなどを巻き込むのもおススメです。
次は有機小麦の”焼きカレーパン“です。
生地の配合は上記同様
パン粉をつける場合は、
歯切れのいいパンとゴロゴロゆで卵入りドライカレーの組み合わせ
油っぽくなく、さっぱりとした印象のカレーパンです。