こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回は「春よ恋はるきらりブレンド」と「ロイヤルストーン」を使用したパン飲みにおススメの”オレンジパインクリームチーズ”と”ゴルゴン&いちじく”です
<パン生地配合>
春よ恋はるきらりブレンド |
50% |
250g |
ロイヤルストーン |
50% |
250g |
インスタントドライイースト |
1% |
5g |
食塩 |
2% |
10g |
素焚糖 |
3% |
15g |
ショートニング |
3% |
15g |
水 |
70% |
350g |
- 1
粉類を混ぜて、水を徐々に加えて混ぜる
- 2
捏ねる・休ませるを繰り返し
- 3
柔らかな生地になったら
- 4
ショートニングを加えて捏ねる
- 5
捏ねあがり(27℃)
- 6
発酵 1時間
今回この生地から、
①オレンジパインクリームチーズ
②ゴルゴン&いちじく
の2種を作ります。
- 7
90gに分割
- 8
長細く丸める
- 9
ベンチタイム 20分
⇒成形
①オレンジパインクリームチーズ
- 1
クリームチーズ100%に対しオレンジピール20%あわせたものとパイナップル(ドライフルーツ)を使用
- 2
生地を20㎝位に伸ばして、クリームチーズ&オレンジピールを乗せドライパイン を並べて包み込む
- 3
最終発酵 30℃30分
- 4
強力粉を篩で振って上面5か所カット
さらに15分ほど発酵
- 5
焼成 230℃10-12分
②ゴルゴン&いちじく
”オレンジパインクリームチーズ”は甘みと酸味のバランスが絶妙で爽やかな味が口いっぱい広がり、白ワインやスパークリングワインに良く合います。
”ゴルゴン&いちじく”はブルーチーズの香りといちじくの甘み&クルミの食感が特徴で ボージョレヌーボーとの相性も抜群です。
秋の夜長をお楽しみください。