こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回は「北海道産小麦粉DO」を使用した、”ごぼうベーコンパン”です。
<材料>
(今回は400g仕込み(9個分)で作りました)
北海道産小麦粉DO |
90% |
360g |
ロイヤルストーンA |
10% |
40g |
インスタントドライイースト |
1% |
3g |
食塩 |
2% |
8g |
サラダ油 |
5% |
20g |
水 |
65% |
260ml |
ごぼう |
25-50% |
100g |
ベーコン |
15-30% |
60g |
- 1
ボウルにごぼう&ベーコン以外を入れて混ぜます。
- 2
途中5分くらい休ませながら生地を作ると捏ね続けるより楽に生地ができます。
- 3
捏ねる⇒休む⇒捏ねる⇒休む の繰り返し。
- 4
- 5
- 6
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捏ねあがり
- 8
最終発酵60分
発酵60分後にパンチ(ガス抜き)をします。
- 9
生地をマットにうつし、軽くガスをぬいて。
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左右折りたたみ
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上下も折りたたみ
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パンチ完成
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更に発酵30分
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発酵終了
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成形(カット)します
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包丁で9等分にカット
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最終発酵50-60分休ませてから220℃のオーブンで15分ほど焼成
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温かいうちに表面にゴマ油を塗ってツヤ・香り出し
- 22
できあがりー
クリームシチュー、コールスローと一緒に
ごぼうのシャキシャキ食感とゴマ油の香り、ベーコンのコクを楽しむことができます。
パンは歯切れが良く全粒粉の粒粒感を感じ、ヘルシー志向に。
今回はゴマ油の香りを出しましたが、オリーブオイルがお好きな方は生地にもごぼうを炒めるときにもオリーブオイルを使用することもできます。
ロイヤルストーンがない方はぐるてん専用粉100%でもできます。
次回は秋の味覚を使用したパウンドケーキとマフィンを紹介します