こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回は「スーパーファインハード」という小麦粉を紹介します。
「スーパーファインハード」はカナダ産の小麦粉全粒粉です。蛋白が13.5%あるので、国内産小麦の全粒粉に比べてパンのボリュームが出るのが特徴です。
通常全粒粉を使用してパンを焼こうとすると強力粉と合わせて使うことが多いと思いますが、この「スーパーファインハード」は100%で使用しても作業性やボリュームの面で問題ありません。
まずはホームベーカリーを使用して基本的な食パンを作り、「スーパーファインハード」と「国内産小麦の全粒粉」の比較をしてみました。
<食パンレシピ>
小麦粉 |
250g |
インスタントドライイースト |
3g |
食塩 |
4g |
スキムミルク |
6g |
砂糖 |
16g |
バター |
10g |
水 |
180ml |
焼き上げ重量は、
①スーパーファインハード 424g ②国内産小麦全粒粉 430g
左:①スーパーファインハード 右:②国内産小麦全粒粉
高さは、
①スーパーファインハードが左10㎝中央11.5㎝右9.5㎝
②国内産小麦全粒粉が左10㎝中央8㎝右9.5㎝
焼き色は、
①が濃い
内層は、
①は小さい気泡が細かく広がっている
②は気泡がやや粗い
食感・味は、
①軽い食感で甘みを感じる
②しっとり食感で噛むごとに粒粒感を感じる
それぞれ味は美味しいですが100%で食パンを焼く場合は「スーパーファインハード」を使用すると、ボリュームが出て綺麗に焼きあがるのでおススメです。
朝食にスライスしてトーストで楽しむのも良いですね。
白い食パンとは違った食感や風味を楽しむことができます。
そして食物繊維を豊富に摂取できるのが嬉しいですね。心も身体も喜ぶパンです。
スーパーファインハードを100%使用してホームベーカリーで焼いた食パンの楽しみ方を紹介します。
<クロックムッシュ>
一般的なクロックムッシュはホワイトソースの他にハムやチーズをサンドしますが、今回は食感をプラスしさらにヘルシーにするために玉ねぎ&シメジを入れました。
*材料
スーパーファインハード使用食パン
ホワイトソース
玉ねぎ
しめじ
ベーコン
ピザチーズ
- 1
スライスしたパンにホワイトソースを塗る
- 2
ソテーした玉ねぎ・しめじ・ベーコンを乗せ、
-
サンドする
- 3
オーブントースターの皿にオーブンシートを敷き
- 4
上面にホワイトソースを塗り、
-
チーズを乗せ、
-
コショウを散らす
- 5
トースターで3分ほど焼く
週末などのゆっくりブランチにぴったりの贅沢メニューに変身します。
全粒粉100%で黒みのある食パンに抵抗がある人も、ホワイトソースやチーズの味で美味しく召し上がっていただけます。
ボリュームたっぷりのランチに食物繊維もしっかり摂ることができて、心にも身体にも嬉しいメニューです!!
同様に耐熱皿を使用して作るとグラタンになり、お友達とのランチメニューにもぴったり。
クリスマスパーティでも喜ばれます。
<チーズフォンデュ>
それぞれ好きなものをフォンデュして、家族とお友達と盛り上がること間違えなしです!!
食べ進めるうちにパンもちぎって最後まで美味しく食べられます。
クリスマスや忘年会など人が集まる食事に、鍋も良いけどフォンデュパーティもおススメです。
食パンは前日に焼いておいたものでも十分美味しく食べられますよ。
次回も「スーパーファインハード」を活用したレシピを紹介します。