こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
ご好評いただいている「ぐ北海道産小麦粉DO」の使用例をどんどんご紹介していきます。
今回は”ベーグル”です。
ホームベーカリーで生地作り・一次発酵した後に分割・丸め(ベンチタイム)・成形・最終発酵・湯通し・焼成を行います。
<材料>
北海道産小麦粉DO |
280g |
インスタントドライイースト |
3g |
食塩 |
4g |
素焚糖 |
16g |
サラダ油 |
10g |
水 |
10g |
- 1
一次発酵後に8分割(70g)
- 2
丸めてやや長細目に。
ベンチタイム 15-20分。
- 3
成形 コッペパン成形のように生地を棒状に折り畳む。
片方の端をつぶし、リング状にしてもう片方の端を包み込む。
閉じ口を下にして最終発酵。
- 4
パンマット(キャンバス布)があれば使用し、ない場合はオーブンシートをベーグルより一回り大きいサイズにカットして使用。
- 5
- 6
発酵30分
- 7
大きめの鍋に湯をわかして湯通しの準備を。
片面10秒ほど湯通し。
- 8
反転
- 9
水気を切って
- 10
- 11
天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる
- 12
200℃で10分ほど焼成。
- 13
できあがりー
ムチムチ食感を楽しむことができます。
湯通し工程はありますが比較的簡単にできると思います。
-
野菜たっぷりスープとともに
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あんこペーストをサンド
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クリームチーズ&3シトラスジャム
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断面
そして!!ベーグルのアレンジとして粉末ほうれん草を2g入れて生地つくり、
鮮やかな色に焼きあがりました。
ベーグルをカットしてハムとスライスチーズを置いてトースターで焼きました。
バナナレーズンヨーグルトとコーヒーと共に。
次回は”ごぼうベーコンパン”を紹介します。