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ホームベーカリーでパン作りレシピ「「ゴールデンヨット」を使用したブルーベリーロール」


こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

今回は「ゴールデンヨット」を使用した“全粒ブルーベリーロール”です。
全粒粉を20%使用し、フルーツをたっぷり練り込んでもゴールデンヨットの力で ふんわりした食感が長続きします。

<全粒ブルーベリーロール材料>

ゴールデンヨット 80% 400g
全粒粉(注:前処理) 20% 100g
インスタントドライイースト 1% 5g
食塩 2% 10g
素焚糖 8% 40g
バター 5% 25g
50% 250g
ブルーベリー 20% 100g
クランベリー 10% 50g

全粒粉の前処理をすることで生地を捏ねやすくなりますので今回は前日夜に熱湯処理をしました。
全粒粉100gと熱湯100㏄(上記分量外)を混ぜるだけ。均一に混ぜたラップをして冷蔵庫で一晩おきます。

  • 1

    粉類を混ぜ、前日処理した全粒粉を加える

  • 2

    水を加えて捏ねる

  • 3
  • 4

    滑らかな生地になったらバターを加え混ぜる

  • 5
  • 6
  • 7

    ブルーベリーとクランベリーを加えて均一に混ぜる

  • 8 <p27℃に捏ね上げる
  • 9

    発酵 60分

  • 10

    分割して丸め、
    *プレーン60g
    *クリームチーズ70g

  • 11

    ベンチタイム
    20分

*プレーンの成形

  • 12

    丸めなおして天板に並べる
    最終発酵30℃ 50分

  • 13

    塗り卵を塗って

  • 14

    表面に切り込みを入れ

  • 13

    グラニュー糖を振って焼成

  • 13

    焼成
    200℃ 10分

*クリームチーズの成形

  • 12

    生地を平らにしてクリームチーズ15gを包み、クッペ成形(ラグビーボール状)にする

  • 13

    最終発酵
    30℃ 50分

  • 14

    塗り卵を塗って

  • 15

    表面5カ所カットを入れる

  • 16

    焼成
    200℃ 13-15分

  • 全粒粉の粒粒感、モチモチ食感、ブルーベリーの甘みとクランベリーの程よい酸味、翌日もしっとりしています。
    特に女性に大人気のパンで、お友達との集まり・おしゃべりに華を添える逸品となります

  • コーヒーと共に朝食や間食に。
    カモミールティーのようなハーブティーとの相性もよいと思います。

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