こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回は「ゴールデンヨット」を使用した“コーンロール”を紹介します。
クリームコーンとホールコーンを合わせて60%添加しますが、「ゴールデンヨット」の特徴でパンにボリュームを保つことができます。
<コーンロール生地配合>
ゴールデンヨット |
100% |
400g |
インスタントドライイースト |
1.5% |
6g |
食塩 |
2% |
8g |
素焚糖 |
6% |
24g |
バター |
10% |
40g |
クリームコーン |
70% |
280g |
水 |
70% |
280g |
ホールコーン |
70% |
280g |
今回はこのコーンロールの生地から、
①プレーン
②コーン&コーン
③コーン&ハムロールの3種を作ります。
- 9
60gに分割・丸め
- 10
ベンチタイム 20分
⇒成形
①プレーン:丸めなおしをして天板に並べる
- 11
最終発酵
30℃ 50分
- 12
塗り卵を塗り
- 13
上面をハサミでカット
- 14
焼成
210℃ 10分
②コーン&コーン:生地を平らに伸ばして天板に並べる
- 11
最終発酵
30℃ 40分
- 12
塗り卵を塗り
- 13
コーンマヨを置き、ピザチーズを散らす
- 14
- 15
焼成
210℃ 13分
③コーン&ハムロール:ハムを巻いてカット
- 11
- 12
最終発酵
30℃ 40分
- 13
塗り卵を塗り
- 14
マヨネーズ線描きする
- 14
焼成
210℃ 13分
1つの生地から3種のコーンロールが焼きあがりました!!
次回も「ゴールデンヨット」使用レシピを紹介します。