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ホームベーカリーでパン作りレシピ「「ゴールデンヨット」を使用したコーンロール」


こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

今回は「ゴールデンヨット」を使用した“コーンロール”を紹介します。
クリームコーンとホールコーンを合わせて60%添加しますが、「ゴールデンヨット」の特徴でパンにボリュームを保つことができます。

<コーンロール生地配合>

ゴールデンヨット 100% 400g
インスタントドライイースト 1.5% 6g
食塩 2% 8g
素焚糖 6% 24g
バター 10% 40g
クリームコーン 70% 280g
70% 280g
ホールコーン 70% 280g
  • 1

    粉類を混ぜてクリームコーンを入れ、水を徐々に加えて混ぜる

  • 2

    捏ねる・休ませるを繰り返し

  • 3

    滑らかな生地になったら、バターを加えて捏ねる

  • 4

    滑らかな生地になるよう捏ねる

  • 5

    ホールコーンを練り込む

  • 6
  • 7

    28℃に捏ね上げ

  • 8

    発酵 60分

今回はこのコーンロールの生地から、
①プレーン
②コーン&コーン
③コーン&ハムロールの3種を作ります。

  • 9

    60gに分割・丸め

  • 10

    ベンチタイム 20分
    ⇒成形

①プレーン:丸めなおしをして天板に並べる

  • 11

    最終発酵
    30℃ 50分

  • 12

    塗り卵を塗り

  • 13

    上面をハサミでカット

  • 14

    焼成
    210℃ 10分

②コーン&コーン:生地を平らに伸ばして天板に並べる

  • 11

    最終発酵
    30℃ 40分

  • 12

    塗り卵を塗り

  • 13

    コーンマヨを置き、ピザチーズを散らす

  • 14
  • 15

    焼成
    210℃ 13分

③コーン&ハムロール:ハムを巻いてカット

  • 11
  • 12

    最終発酵
    30℃ 40分

  • 13

    塗り卵を塗り

  • 14

    マヨネーズ線描きする

  • 14

    焼成
    210℃ 13分

1つの生地から3種のコーンロールが焼きあがりました!!

  • コーンの甘みと粒粒食感が最高です。
    しっとり食感で翌日も美味しさキープしています。
    ハムやコーンマヨをプラスすると贅沢な惣菜パンにに変身し子供も大人も大人気な味です。

  • 一口サイズのモッツァレラチーズ・ミニトマト・きゅうりをドレッシングで和えた簡単サラダと共に夏休みの子供達のランチに出したら大喜び間違いなしですね。

次回も「ゴールデンヨット」使用レシピを紹介します。

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