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ホームベーカリーでパン作りレシピ「「ゴールデンヨット」を使用したクルミロール」


こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

今回も「ゴールデンヨット」を活用したレシピを紹介します。
ライ麦を20%使用しクルミを練り込んだ”クルミロール”です。
1つの生地からプレーン・カマンベールクルミ・いちじくロールの3種を作ります。

<ライ麦クルミロール生地配合>

ゴールデンヨット 80% 400g
ライ麦(特きりん( コナ) 20% 100g
インスタントドライイースト 1% 5g
食塩 2% 10g
素焚糖 6% 30g
バター 5% 25g
65% 325g
ローストクルミ 20% 100g
  • 1

    粉類を混ぜ、水をいれながら混ぜる

  • 2

    捏ねる&休ませるを繰り返して滑らかな生地にする

  • 3
  • 4

    バターを加えて均等に混ぜる

  • 5
  • 6

    ローストしたクルミを加えて均一に混ぜる

  • 7
  • 8

    生地を2分割して片方にレーズン50g、いちじく50gを練り込む

  • 9
  • 10

    発酵
    プレーン:60分
    いちじく:30分

プレーン生地といちじく入り生地の出来上がり(28℃)

*いちじく生地

  • 10

    発酵 30分

  • 11

    丸めてベンチタイム15分

  • 12

    成形、ガスを抜き

  •  

    表面をはらせながら折りたたむ

  •  
  •  
  •  

    冷却
    冷凍庫に30分ほど入れて、生地を固める

*プレーン生地

  • 10

    発酵 60分

  • 11

    プレーン:30g×2個
    カマンベール:60g
    に分割して丸める

  • 12

    ベンチタイム 20分

*プレーン

  • 13

    丸めなおしをして2つ重ねる
    4か所カットして成形終了

  • 14
  • 15

    最終発酵
    30℃ 60分

  • 16

    焼成
    220℃ 13分

*カマンベール

  • 13

    ガスを抜き生地を平らにして粗びきコショウを振り、カマンベールを包む

  • 14
  • 15

    最終発酵
    30℃ 50分

  • 16

    ハサミで上面を十字カット

  • 17

    焼成
    220℃ 13-15分

*いちじくロール

  • 13

    冷却した生地を包丁でカット
    10等分で1つ60gになります

  • 14
  • 15

    最終発酵
    30℃ 60分

  • 16

    焼成
    220℃ 13分

  • ライ麦の香りとくるみの香ばしさが特徴で、パンのモチモチ食感、くるみのサクサク食感、いちじくの粒粒食感と食感のコントラストを楽しむことができます。

  • 夏野菜のラタトゥユと共に楽しみました。
    いちじくロールはバターを塗るのもおススメです。
    カマンベールは冷めても美味しいチーズでクルミパンとの相性抜群です。

次回も「ゴールデンヨット」使用レシピを紹介します。

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