こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回は「南部小麦粉」を使用してイーストドーナツを作ります。
惣菜系で”ハムチーズドーナツ”甘系で”シュガードーナツ”です。
<イーストドーナツ材料>
南部小麦粉 |
100% |
300g |
インスタントドライイースト |
1% |
3g |
ベーキングパウダー |
1% |
3g |
食塩 |
1.5% |
4.5g |
砂糖 |
10% |
30g |
ショートニング |
10% |
30g |
卵 |
10% |
30g |
水 |
50% |
150cc |
*エイト形成(シュガードーナツ)
*ハムチーズドーナツ成形
ハムチーズドーナツ断面
揚げたてドーナツはおやつに大人気。
エイト成形したものは、シュガーとシナモンシュガーで仕上げしました。
今回はグラニュー糖と粉糖を同量合わせてドーナツにまぶしました。 シナモンはお好みの量をシュガーに入れ良く振ってから、ドーナツにまぶしてください。
軽い食感でいくつでも食べられます。
ほんのり甘いドーナツとハム&クリームチーズの相性も抜群で、ハムチーズドーナツも大人気です。
次回は「南部小麦粉」を使用した中華まんを紹介します。