こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回は「南部小麦粉」を使用した”パン・オ・レ”(ミルクパン)です。
*パン・オ・レ
<材料>
南部小麦粉 |
100% |
400g |
インスタントドライイースト |
1.5% |
6g |
食塩 |
2% |
8g |
砂糖 |
6% |
24g |
バター |
10% |
40g |
牛乳 |
70% |
280g |
子供達は「とげとげー!!」とツンツンした見た目が気に入っていました。
歯切れの良さ、ミルクの香り、ほのかな甘みが特徴で、優しい味わいです。
パン・オ・レに合わせたいのが、
*卵サラダ
*アボカドサラダ
*ミルククリーム
です。
*卵サラダ
ゆで卵とマヨネーズを合わせた定番ものですが、食感のアクセントにピクルスやラッキョウを刻んで入れるのもおススメ。
甘党の方はレーズンとシナモンを入れると定番からのアレンジメニューになります。
*アボカドサラダ
アボカドをつぶし、ツナを入れて少量のマヨネーズを入れます。 食感に玉葱みじん切りをプラスしたり、トマトを足しても美味しいです。
*ミルククリーム
バター 100g
粉糖 50g
コンデンスミルク 50g を合わせたもの
今回はプレーンタイプのパン・オ・レを作成しましたが、
チョコチップやドライブルーベリーなどを練り込んで作るのもおススメです。
次回も「南部小麦粉」を使用した製品を紹介します。